Tarte Tatain es una variante de la
tarta de manzana en el que las
manzanas han sido
caramelizadas en
mantequilla y
azúcar antes de incorporar la masa. Su peculiaridad es que se trata de una tarta al revés, es decir, para su elaboración las manzanas se ponen debajo y la masa encima.
Historia
La tradición dice que el
Tarte Tatin fue creado por accidente en el 'Hotel Tatin' en
Lamotte-Beuvron,
Francia en
1889, lugar del que deriva el nombre. El
hotel era regentado por dos hermanas,
Stéphanie Tatin (1838–1917) y
Caroline Tatin (1847–1911). Existen múltiples versiones acerca del origen de la
tarta pero la historia más aceptada menciona que un despiste de Stéphanie Tatin hizo que se cocinaran más de la cuenta las
manzanas, y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon, y después le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida en la
cocina francesa.
Características
La elaboración de esta tarta es muy sencilla y su presentación muy adecuada para cualquier celebración. Los ingredientes necesarios son 5 o 6 (según el tamaño del molde) manzanas cortadas en gajos muy gruesos, 50 gramos de mantequilla, 200 gramos de
azúcar, dos cucharadas soperas de agua y una oblea grande de masa quebrada. Lo más importante de la elaboración es contar con un molde de repostería con bordes altos o una
sartén de
hierro fundido que se pueda introducir en el
horno. En la sartén se hace un
caramelo al que se añade la
mantequilla en trocitos. Cuando está ligeramente dorado, se ponen los gajos de manzana intentando que queden apretados y colocados de forma estética, y se cubre. Tras 5 o 10 minutos, se cubre con la masa quebrada a la que haremos un par de agujeros para que salga el vapor. Se introduce en el horno que estará precalentado a 200º y se deja unos 20 minutos o hasta que la masa esté hecha. Se le da la vuelta encima de un plato cuando está todavía caliente. De lo contrario, el caramelo enfriado habrá pegado las manzanas al fondo del molde. Opcionalmente, se puede acompañar de un
helado de
vainilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario